近年来,可随意“凹造型”的磁力珠在孩童间非常流行,但小小的磁力珠也可能成为“夺命珠”。近日,浙江宁波一名4岁男孩就因好奇吞下了20颗磁力珠,结果这些珠子隔着肠壁将肠子“吸”成了一团,并造成小肠多处穿孔,让人惊出一身“冷汗”。

图为男童体内的磁力珠。医院供图图为男童体内的磁力珠。医院供图

  2月20日凌晨,宁波象山的4岁男孩明明(化名)被父母紧急送到宁波市妇儿医院急诊科。原来3天前,明明在玩耍磁力珠时,出于好奇将磁力珠吞了下去。父母知情后,带明明去了当地卫生院就诊,却“心大”地只配了瓶开塞露回来,希望明明能将磁力珠自行排出。

  但3天过去了,磁力珠仍未排出,明明还不时地哭喊肚子痛,这下可把明明父母急坏了,赶紧带孩子去医院拍片。在X光片下,一排磁力珠清晰可见,细数竟有20颗之多,每颗珠子的直径约为0.5厘米。随后,父母连夜把明明送到了宁波市妇儿医院急诊科,经过一系列检查,明明被送入手术室。

  该院小儿外科医生通过腹腔镜探查后,发现明明的肠子有多处穿孔。通过开腹手术,医生将20颗磁力珠全部取出,并为明明修复了穿孔的肠子,整个手术持续了4个多小时。目前,明明正处于恢复期。

  据宁波市妇儿医院小儿外科专家介绍,吞下一颗磁力珠,可能会自行排出,但吞下两颗及两颗以上,它们会形成磁性聚集在一起,将“珠子”间的肠壁紧紧贴合在一起,造成肠壁缺血坏死、多处穿孔,从而引发腹膜炎等,危害极大。家长一旦发现幼儿误吞磁力珠,应立即送到医院进行手术治疗。

  同时,医生也提醒:除了磁力珠,近年来医生从患儿消化道内取出的异物有枣核、硬币、玻璃珠、笔帽、小发卡、纽扣电池、各种玩具小零件等。家长在为孩子选购玩具时要有安全意识,同时也要加强对儿童的看护,在低龄幼儿吃东西、玩玩具时家长应在旁陪同。