图为:事故现场 高速交警台州支队供图图为:事故现场 高速交警台州支队供图

  中新网台州3月23日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 张韬)23日,记者从浙江高速交警台州支队获悉,22日凌晨2时许,一司机在昏睡状态之下驾驶一辆集装箱货车高速行驶在G15沈海高速公路上,眼瞅着将要撞向前方货车,危险时刻,高速交警警车及时预警,果断处置。

  据悉,该事故虽然导致警车被撞,但未与货车发生正面相撞,将危害程度降至最低。

图为:调查事故 高速交警台州支队供图图为:调查事故 高速交警台州支队供图

  高速交警部门介绍,司机田某驾驶浙B号牌的重型集装箱半挂车追尾碰撞警车,后又追尾碰撞闽C号牌的重型厢式半挂车;同时,警车方向失控后与闽C车发生刮擦。事故造成货车司机田某、警车内人员——高速交警吴峰纬、辅警傅杨受伤以及三车损坏。

  经了解,事故发生前,民警吴峰纬与辅警傅杨在巡逻过程中突然发现前方闽C车在慢速车道内缓慢行驶,车速明显低于规定限速值,判断车辆肯定存在异常情况,而且当时处在猫狸岭隧道群长下坡路段,路况复杂危险,易引发追尾事故。

图为:货车被撞 高速交警台州支队供图图为:货车被撞 高速交警台州支队供图

  于是,他们快速将警车从快速车道变更到慢速车道,给该货车预警。

  刚启动预警,警车突然被后方驶来的浙B车追尾碰撞。这一刻,留给他们的只有两个选择:一个是处置不当,警车尾部被撞后再次追尾前方货车,导致警车被两辆货车前后夹击;另一个是处置妥当,在被撞的一瞬间采取正确的应对措施,从两车中间“突围”,但这要求反应和行动迅速果断,不能有丝毫的迟疑停顿。

图为:事故现场 高速交警台州支队供图图为:事故现场 高速交警台州支队供图

  在这危险时刻,民警在被撞击的瞬间,没有惊慌失措,没有误转方向、急踩刹车。而是急中生智,见左侧超车道上没有车辆,于是立即加大油门,同时向左急打了一把方向,将警车从夹缝中成功驶出,将这次险情化解。

  在猛烈的撞击之下,吴峰纬出现脑震荡,身体多处挫伤。就在这种情景之下,吴峰纬忍着疼痛,立即拿起对讲机报告指挥中心:“860,吴岙卡口!吴岙卡口!警车被撞了……”

图为:警车被撞 高速交警台州支队供图图为:警车被撞 高速交警台州支队供图

  随后,又迅速将车载显示屏改为“向左改道”(实际上显示屏已被撞坏),以提醒后方来车注意安全。

  据司机田某描述,他这次是从宁波拉货去温州,从隧道出来后,自己就迷迷糊糊和打瞌睡,碰撞前被警灯灯光刺醒,这时离警车大概只有20米左右距离。于是他就马上急打方向,到最后还是来不及了。

  事后,在医院接受调查询问时,田某对自己疲劳驾驶的行为供认不讳。

  “如果这次没有民警在前方预警,帮我挡了一刀,那么我的车子肯定会正面碰撞前方货车,后果将不堪设想。”田某告诉事故处理民警丁将云,“你们昨天确实是救了我的命,等我脚好了,我要到队里感谢你们。”

  丁将云表示,此次事故中,吴峰纬及时做出正确有效的预警,把危险留给了自己,才让后车司机幸免于难。(完)