甬江东岸的庆安会馆周边区域,早早就进入棚户区改造与旧城更新。

  日前,市自然资源和规划局对该区域的城市设计进行了调整,涉及人口密度、教育、医疗卫生和文化体育等设施。

  本次调整范围为民安路以南,中山东路以北,江东北路—惊驾路—曙光路以西至滨江区域,总用地面积约87公顷。

  值得注意的是,调整范围内包含甬江东岸地段局部、东胜地段局部以及新增中山东路以北、大河巷以西、常关弄以南金光—新江厦区块。

  

  据悉,本次调整将甬江东岸地段划分为3个控制单元,对单元内地块的主要用途、居住人口控制规模、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等作了强制规划。

  在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。

  

  来看看公共设施有哪些调整?

  教育

  学前段由调整范围内解决,规划配建2所9班规模幼儿园,分别位于JD03-01-10地块和JD03-04-01地块内;

  小学段规划扩建曙光小学,由现状19班扩建至36班,为本地段及周边提供学位;

  初中段就近依托周边学校,具体由教育部门部署。

  医疗卫生

  规划保留并局部改造113医院,南侧原居住地块用于扩建113医院;

  保留史家社区卫生服务站。

  文化体育设施

  保留曙光电影院地块,并建议结合社区文化类项目进行有机更新。

  商贸服务设施

  远期结合轨道TOD建设,对曙光菜市场地块进行综合开发,配建综合超市及净菜市场,规划建筑面积不少于6000平方米。

  金融邮电设施

  规划迁建电信母局,结建于曙光菜市场地块内,结合轨道TOD进行综合开发,整体建设。

  社区服务设施

  规划社区中心一处,位于JD03-04-01地块内,主要包含社区服务站、居委会、警务室等职能,规划结合远期大红鹰地块整体改造进行配套建设。