“新个税,送红包。惠大众,应知晓。预扣除,清申报。率不同,逐级升。专项扣,共六条。年新增,列不少。双线行,速普及。学政策,享实惠……”近日,一首216字的《个税新政三字经》在宁波税务人和纳税人中间口口相传。

  这首“三字经”是国家税务总局宁波保税区税务局围绕个人所得税新政中纳税人和缴费人最关心的问题而编写的,将个人所得税新政策主要内容以传统国学文化方式呈现,既深入浅出、通俗易懂,又生动活泼,便于传唱。

  “我们希望用最简单的旋律宣讲个税新政。”《个税新政三字经》主创人员介绍,作品内容既要覆盖政策内容,又要体现新时代、新税务、新作为,既要词曲押韵,又要使作品好听、好记、好唱,让政策深入人心长流传。

  一位前来了解最新个人所得税政策的纳税人听了这首“三字经”后点赞:“以前总怕自己对文件理解不到位,执行有偏差,不是忘了这个政策,就是漏了那个要求,现在好了,有疑惑只要看看一页纸的三字经,基本上就能解决问题了。《个税新政三字经》,好记,更好用。”

  王会计是一名年近6旬的资深会计,她听完“三字经”,感慨道:“我年纪大了,每次新的政策出台都要花上半天时间,打好多咨询电话才能理解,但看完这个乘法口诀似的三字经,我十分钟就对个税新政有了底,真是太方便了”。

  保税区税务局负责人表示,《个税新政三字经》是该局落实减税降费政策的创新举措,希望能够通过与时俱进的传播方式,喜闻乐见的传播内容,让纳税人既能轻松学习政策,更能舒心办理业务。相信未来我们会创作出更多更好的作品,传递减税降费好声音,确保纳税人和缴费人实打实地享受减税降费的政策红利。(永轩 蒋军 张祺)

  个税新政三字经

  新个税,送红包。惠大众,应知晓。

  预扣除,清申报。率不同,逐级升。

  专项扣,共六条。年新增,列不少。

  双线行,速普及。学政策,享实惠。

  育子女,重教育。三岁始,博士终。

  一千起,月可扣。年度终,可汇总。

  进修路,要继续。强考证,促培养。

  扣除法,略不同。填报时,要留心。

  房贷族,限首套。定一千,惠家庭。

  租房族,分三档。分地域,看人口。

  孝为先,敬长辈。满六十,可赡养。

  多子女,需分摊。若独生,享两千。

  遇大病,莫慌张。超负担,年度扣。

  万五起,八万封。享扣除,保健康。

  年终奖,选择多。三年期,可合分。

  合并计,入工薪。分摊算,套率征。

  新时代,迈新程。改革潮,红利放。

  惠个人,前程好。美家庭,幸福多。