浙江多地迎来阴雨天气。 刘方齐 摄浙江多地迎来阴雨天气。 刘方齐 摄

  从20日起,浙江告别连日的晴天暖阳,开启阴雨模式。据浙江省气象台消息,21日浙江多地出现强雷电、短时强降水天气,该省已有2个区县发布暴雨黄色预警信号,8个区县发布雷电黄色预警信号。未来三日,浙江将迎来“高温+阴雨”天气。

浙江近三小时降雨分布图。 浙江省气象台提供 摄浙江近三小时降雨分布图。 浙江省气象台提供 摄

  气象部门表示,受强对流回波影响,21日浙江省湖州南部、杭州中北部、绍兴地区出现短时强降水并伴有雷电活动,截至21日15时,近三小时内浙江诸暨地区的3个雨量监测站点已出现50毫米以上降水,最大降水为诸暨马剑镇的82.4毫米。

  随着强回波缓慢东移,预计21日夜间浙江仍有分散性阵雨或雷雨,局部雨量中到大,湖州南部、杭州中北部、绍兴、宁波西部和金华地区有强雷电并伴有局地短时强降水。

浙江多地迎来阴雨天气。 张煜欢 摄浙江多地迎来阴雨天气。 张煜欢 摄

  据气象部门预测,未来三日浙江继续迎来阴雨天气,局部地区有阵雨或雷雨。

  阵雨连连颇为恼人,而气温也同样“居高不下”。据预测,除沿海地区外,22日浙江最低气温为18-20℃,最高气温沿海地区24-26℃,其它地区27-31℃。

浙江多地迎来阴雨天气。 张煜欢 摄浙江多地迎来阴雨天气。 张煜欢 摄

  气象部门提醒,近期雨水较频繁,针对局地可能出现的强对流天气,需防范雷击和大风导致的高空坠物伤人。此外在强降雨的冲刷下,部分地区还需高度防范城乡积涝、山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。