图为救援现场。 奉化公安提供图为救援现场。 奉化公安提供

  中新网浙江新闻4月22日(记者 林波 通讯员 应伟健 竺琛)“危险,快救人……”近日,在浙江省宁波市奉化区溪口镇畸山大桥下附近的临时便桥上呼喊声一阵接一阵。一辆出租车在上坡时不慎溜车,导致车子后退翻落剡溪中,副驾座乘客被困。当地5名公安民警当场下水救人,后在消防人员、交警及群众共同救助下,成功将被困人员救出。

  当天,溪口派出所连续接到群众报警,称有车掉入河中,车里有人被困。接警后,该所立即派出2车警力开展救援。

  民警到达现场时,发现这辆出租车已在河中翻了个底朝天,司机和后排乘客已脱险。由于车头重,下沉较深,副驾驶位置的乘客被困住无法动弹。现场已有2名群众下水,正试图用钢筋拉住车子,防止水流将车冲走。

图为救援现场。 奉化公安提供图为救援现场。 奉化公安提供

  “这段河流,近期正在进行环境整治,挖机施工过的位置最深可达3米,再加上中午的大雨,导致河水暴涨,水流湍急,形势十分危机。”民警邬本格告诉记者,懂水性的警员纷纷下水救援,一开始想通撬棍撬开车门,可车门已严重变形,完全使不上力。

  潜水至车里查看,透过缝隙看到副驾座上的男子脸顶着副驾驶室的脚垫,仅留有4、5公分的空间可供呼吸,水位也已上涨至乘客的耳朵位置,眼看就要到鼻孔了。每隔两三分钟,邬本格都要潜下水去拍拍被困人员的手让他保持清醒。

  “快!一起抬,水漫上来了,他快不能呼吸了。”时间紧迫,10余名救援人员一字排开,先将车头位置抬起,给被困乘客留出足够的呼吸空间,然后单边抬升车体,随后消防人员及群众一起将出租车“竖”了起来,该男子被成功抬出,并立即送往医院救治。