宁波,这座国际化的港口城市,连续4年上榜新一线城市。就在下月,它将当仁不让站上C位 向世界传递东方之都的美好

  6月8日—12日,首届中国—中东欧国家博览会,暨国际消费品博览会盛大开幕这是一场属于中东欧和宁波的盛宴宁波有足够的底气傲娇,“中东欧国家博览会”升格为“国字号”全球盛事,万众瞩目。

  希腊正式加入宁波人的“朋友圈”,“17+1”在这里牵手,演绎新的故事

  五年来,宁波和中东欧,演绎了很多精彩故事,每个人会给出不同的答案

  “我想再尝一口波兰苹果”她念念不忘的是中东欧的味道

  “我想带她去希腊看爱琴海”---遇见青春,遇见爱情

  “我想找个宁波姑娘留下来”---捷克小伙工作三年,爱上了这座城市

  “我要把宁波商品卖到中东欧去”---宁波商人底气十足,逐梦中东欧

  不出国门“买买买”

  我要去中东欧淘宝了”,这可不是一句玩笑话。五年来,中东欧博览会成了普通人“买买买”的圣地。家门口,就能买到3000多种中东欧特色商品波兰牛奶,阿尔巴尼亚的“蜂巢蜜”。克罗地亚的松露酱,舌尖上的中东欧让宁波人欲罢不能上万元的波兰蜜蜡,璀璨夺目的捷克水晶,在展会上分分钟成交60吨波兰牛奶  ,宁波人一个月就能消耗完塞尔维亚的果汁,匈牙利的火腿,黑山的威尔娜红酒,拉脱维亚的木材,这些曾经冷门的商品,从宁波走向了全国,中东欧商品进入中国的大本营。就在这里——宁波。

  甬家军”逐梦中东欧

  宁波人的生意经可不是盖的,中东欧博览会这种配搭,天生就符合宁波的气质

  忽如一夜春风来,“甬家军”逐梦中东欧。从开辟波兰馆到罗马尼亚馆,张荣尝到了中东欧的“头口水”,销售额从几百万到几千万,站在中东欧的“风口”,他有了新的希冀“我要把更多中东欧的好商品带到宁波来”。

  从携手中东欧,到强化港口“辐射圈”,从创建综合试验区,到把宁波打造成“一带一路”建设的枢纽城市。这座城市迎来了一次次蜕变 ,在砥砺前行中交出了一张张华丽的成绩单

  中东欧“朋友圈”

  宁波有自豪的资本,五年逐梦,国际“朋友圈”越来越大,与16国21城市建立友好关系。实现中东欧国家友城全覆盖这在全国还是NO.1。国际化港口城市,宁波有着与生俱来的开放基因,我们将宁波教育带到中东欧走出去,向世界贡献“宁波智慧”。

  中罗国际艺术学校,曾让宁波人狠狠骄傲了一把,宁波外事学校海外分校正式落户罗马尼亚,开创全国中职教育海外建分校先河但这,只是个开始,宁波高校牵手中东欧78所院校百余项教育合作项目落地生根……五年时光 ,只是历史的一瞬  ,留下的却是浓墨重彩。

  首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会第21届中国浙江投资贸易洽谈会,让我们,6月在宁波相遇。