6月13日-14日,大榭开发区开展“打造天下无‘贼’之岛·媒体大榭行”集中采访活动,人民网、新华网、中新社、法制日报、人民公安报、浙江日报、浙江法制报、民生66(平安时报)、宁波日报、宁波晚报、宁波广播电台、现代金报等10余家中央省市主流媒体来榭采访我区“天下无‘贼’之岛”建设情况。党工委副书记、管委会常务副主任江国梁,党工委委员、管委会副主任、政法委书记王雅宁,党工委委员、管委会副巡视员黄金国接待了采访团一行。

  在公安分局会议室,江国梁代表大榭开发区党工委、管委会对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎,并向各位记者对大榭发展的关心关注、对平安大榭建设的大力支持表示衷心的感谢。见面会上,江国梁生动介绍了大榭经济发展、平安大榭建设情况,他介绍说,开发建设26年来,大榭依托得天独厚的区位条件和港口岸线资源,经济保持持续平稳健康发展,形成了临港石化、港口物流、商贸服务三大主导产业,以仅10平方公里产业用地、半个乡镇区域面积,创造了一个全国百强县前50位的经济体量,成为全国全省单位投资强度及产出最高的地区之一。在经济持续增长的同时,我区不断推进平安大榭建设,不断强化“平安是地区发展之基、社会和谐之本、人民幸福之盼”的理念,始终坚持一手抓经济发展,一手抓和谐稳定,把平安建设作为一项重大民生工程和长期工作任务,以平安建设的扎实成效为经济社会发展保驾护航,近年来人民群众的获得感、幸福感、安全感得到极大提升。江国梁说,当前大榭正着力打造“天下无‘贼’之岛”,这个“贼”字,并不仅仅是指没有“小偷小摸”的贼,而是指深度打击和教育防范“不遵守法律法规”的极少数人,希望广大媒体朋友通过此次集中采访活动,进一步发现我区的良好发展势头和平安建设成果,为平安大榭宣传打开一扇窗、开拓一片新天地,推动构建大榭高质量发展新局面。

  在“打造天下无‘贼’之岛 媒体大榭行”启动仪式上,王雅宁就大榭公安分局落实平安大榭建设情况做了详细介绍。他表示,长期以来,大榭公安分局以平安建设为抓手,推动社会治理创新发展,通过打造立体化治安防控体系、锻造过硬公安干部队伍、完善科技元素引入,使平安元素融入到社会的方方面面。自2004年至今,大榭已连续15年未发生命案且刑事案件逐年下降,未发生重特大刑事案件及公共安全事件,希望媒体朋友们用如炬慧眼和缤纷笔墨,展示一个真实、开放、繁荣、平安的大榭,书写大榭在投身国家省市发展战略中的崭新作为和平安建设的扎实举措。黄金国主持启动仪式。

  启动仪式结束后,媒体记者们分别来到金海丰社区、交巡警大队、榭北消防中队、万华化学等7个采访点进行实地采访,金海丰社区的“警民恳谈会”、“丁阿姨工作室”、“邻里帮帮团”,交巡警大队“最多跑一次”便民服务,项目建设过程中的“项目警官制”、榭北消防中队齐全先进的消防器材和感人的消防纪实等,都给采访团留下了深刻的印象,不少记者纷纷为大榭的平安建设工作点赞。