近期,电视剧《破冰行动》引爆荧屏,剧中塔寨村毒贩把制出的大量冰毒走私到境外牟利。在现实生活中,海外贩毒分子也会通过各种途径走私毒品进境销售,带来极大的社会危害。

图为宁波海关携犬搜查 宁波海关供图图为宁波海关携犬搜查 宁波海关供图

  6月25日,记者从宁波海关获悉,近日,该关在进境邮包查验过程中发现,一个美国邮包的过机图像显示药片状影像,但面单上写的却是“T恤衫”。这一可疑的国际邮包立即引起了海关查验关员的警觉,查验关员在进一步的开包检查中发现:邮包里确实塞了一件旧白色T恤衫,但T恤衫里却包裹着1个装有10粒彩色摇头丸和少量白色氯胺酮粉末(“K粉”)的透明塑料袋。

  宁波海关缉私警察接到案件线索后,决定实施控制下交付方案:当邮包被送至宁波某单身公寓被犯罪嫌疑人吴某签收时,吴某也被一路跟随的缉私警察当场抓获。面对侦查员的询问,刚满20岁的吴某承认了让美国朋友为她邮寄毒品的事实。

图为讯问笔录 宁波海关供图图为讯问笔录 宁波海关供图

  据吴某交代,去年8月,她的一名朋友邀请她参加了一场音乐节。那天她喝了很多酒,在酒精的作用下,半推半就吃下了朋友递给她的一颗“糖”,后来才知道是摇头丸。体会到别样刺激的吴某并没有意识到摇头丸的危害,此后又多次服食,最终上瘾一发不可收拾。

  2019年初,抵制不住毒瘾的吴某通过网络联系上其在美国的一名朋友,向其购买了10颗摇头丸和一小袋“K粉”。对方将毒品藏在一件旧T恤之中,并以T恤的名义向海关申报入境。吴某自以为能瞒天过海走私毒品入境,最终还是未能逃过海关的“火眼金睛”,等待她的也将是法律的严惩。

图为查获的毒品 宁波海关供图图为查获的毒品 宁波海关供图

  摇头丸因食用后能带来兴奋和幻觉,许多年轻人喜欢在聚会或娱乐场所中服食,摇头丸因此也被称为“舞会药品”。而走私的摇头丸纯度高,上瘾的可能性和危害也越大。

  近年来,宁波海关组织开展“融冰”缉毒专项行动,在寄递、货运等渠道查获一批走私毒品大案,共刑事立案7起,查获可卡因、海洛因、大麻、摇头丸等各类毒品600余千克,有效遏制了辖区毒品走私势头。