近日,贤庠镇民政办、安监所、社会事务办、消防队及食品监督管理所联合开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,对该镇2家养老机构、1家区域性居家养老服务中心及4家集中式居家养老公寓进行突击检查,筑牢养老机构安全防线。

  当天,检查组一行重点检查了养老机构的消防安全和食品安全情况,包括消防设施维护、消防疏散通道、厨房规范化管理、食品卫生安全等。针对个别养老机构存在消防设施不到位,维修不及时,杂物乱堆,食品留样不规范,餐具消毒不到位等问题,逐一提出整改要求。

  此次检查及时有效地消除了养老机构存在的一些安全隐患,进一步增强了养老机构人员的消防安全意识及防范意识,为贤庠镇消防安全形势的持续稳定奠定了坚实的基础。

  下步,贤庠镇将加大安全巡查力度,加强对消防设施的检查及维修,切实将安全隐患消除在萌芽状态。并督促养老机构组织服务对象及工作人员扎实开展消防安全知识培训,定期进行应急方案演练。严格落实厨房操作制度,严把食品采购关、贮存关、制作关,并做好留样存档登记。确保养老机构消防、食品的安全管理更加规范有效,让每一位老年人住得安心、吃得放心。