6月25日,大目湾新城秀美路设计方案通过评审。该道路全长2.5公里,总投资5400万元,首次采用生物滞留带、透水路面铺装等海绵城市设计理念和技术,年径流总量控制率不低于60%。据了解,该项目是我县首条采用海绵城市理念建设的道路。

  去年3月份,大目湾新城被列为我县首个海绵城市试点区域。项目实施以来,管委会抽调工程、规划、低碳等多个科室的骨干成员组成工作小组,建立海绵城市工程项目储备制度,修改众乐河、清心河等11个规划编制,增加“海绵城市”建设指标参数。同时,在出让地块的规划条件中明确落实海绵城市建设指导意见,并严格项目的管控实施。至目前,新城已建成海绵城市区域3.04平方公里,完成投资8.96亿元。其中,中心绿地广场项目被列为省海绵城市建设优秀示范案例。

  “在海绵城市建设中,大目湾新城有着先天的资源优势,城市的道路、游步道、广场,甚至停车场,均采用透水路面铺装。”大目湾开发管委会工程科科长王力介绍,大目湾区域内有大小河道27条,具有“海绵”的吸附和释放功能,目前建成的蓄水区面积约219万平方米。在去年的特大暴雨袭击中,全区域无一处积水。

  今年,大目湾海绵项目中的绿化工程均依据海绵城市相关指标,采用下沉绿化、植草生态沟、缓坡式驳岸等多种方式实施建设,范围也从海绵广场、海绵公园扩展至海绵小区、海绵道路等区域,总面积约40万平方米。