近日,第四届中国创新挑战赛(宁波)、第八届中国创新创业大赛(宁波赛区)启动。经过象山科技大市场前期宣讲宣传,我县70余家科技企业应征或报名比赛事项。目前,两场赛事的征集、报名事项还在持续进行中。

  第四届中国创新挑战赛(宁波)初定于10月下旬举行。今年赛事将围绕生物医药、机器人与高端装备、铸造等领域,征集行业重大关键共性技术需求、区域产业关键共性需求和企业个性化技术需求,最终确定100项技术需求(难题)面向全国统一发布,征集技术解决方案。在挑战赛中获胜并签约的行业重大关键共性技术需求类项目可获300至1000万元的资金补助,区域产业关键共性技术需求类可获200至500万元的资金补助。

  去年,我县11项技术难题入围中国创新挑战赛(宁波),吸引30余个专家团队来现场挑战帮助企业解决技术难题,有效促进了产学研协同创新。今年,截至目前我县已通过科技大市场挖掘企业技术难题20余项,这些难题也将作为参赛项目推荐给中国创新挑战书组委会。

  中国创新创业大赛是国内层次最高、规模最大、影响力最广的科技创业赛事,涉及互联网、新材料、先进制造、生物医药、电子信息、新能源及节能环保等6个领域。今年,宁波赛区组委会专设奖金池200万元,并提供贷款授信额度3亿元、天使投资资本3亿元。宁波赛区将决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,每家企业都将获得3至50万元不等的现金奖励,以及最佳技术奖、最佳模式奖、最具潜力奖等的单项奖若干,并将收到全国行业总决赛的直通券。

  近两年,我县共组织了25家企业参加中国创新创业大赛,12家企业入围宁波赛区复赛,其中浙江飞宜光电能源科技有限公司获得新材料行业总决赛全国优秀奖,宁波格鲁康生物科技有限公司获得宁波赛区最佳技术奖。