图为溆浦县北斗溪镇宝山天三希望小学 鄞州区委宣传部供图图为溆浦县北斗溪镇宝山天三希望小学 鄞州区委宣传部供图

  在崎岖蜿蜒的湖南溆浦山区,一座座希望小学矗立山乡,连接着山区孩子通往外部世界的“窗口”,也联结着浙江鄞州与湖南溆浦的“山海情”……

  7月1日,湖南省怀化市溆浦县北斗溪镇宝山天三希望小学举行落成典礼,这是由“支教奶奶”周秀芳牵线捐建并落成投用的第18所希望学校,周秀芳创设的沪杭甬(鄞州区)研学实践基地也同时揭牌。

  周秀芳是浙江省宁波市鄞州区的一名退休教师。2015年以来,年已古稀的她心怀支教梦想,不顾千里奔波,深入溆浦边远山区支教助学,推动鄞州“牵手”溆浦,促进东西扶贫协作。

  为了让山里孩子拥有更好的学习环境,在溆浦支教期间,周秀芳不仅自掏腰包帮助贫困学生,帮助溆浦教师到鄞州学校交流学习,还常常辗转湘浙两地,在宁波、上海、杭州发起“爱心接力”,将数万市民的爱心和物资源源不断地搬运到溆浦山区,被溆浦人亲切地称为“爱心搬运工”。

图为“支教奶奶”周秀芳为孩子们上课 鄞州区委宣传部供图图为“支教奶奶”周秀芳为孩子们上课 鄞州区委宣传部供图

  周秀芳说:“这所新学校我非常期待,其教学设施尽可能接轨鄞州水平,无线网络、新媒体播放器应有尽有,可能是溆浦当地目前教学设施标准最高的一个村教学点。”

  同时,这所学校也汇聚了许多宁波人的爱心:电风扇、热水器、字典等用品,来自都市森林社区党员的捐赠;电脑、多媒体教学设备等,来自鄞州第二实验小学和宁波国家高新区外国语学校师生的爱心义卖款;冬服、夏服、舞蹈服等来自宋诏桥小学的捐赠;100床被子来自鄞州区实验小学;校园文化设计及图书等相关物品来自鄞州区江东中心小学……

  湖南溆浦县委常委、常务副县长马源说,宁波鄞州对溆浦的大力支持,让溆浦山区儿童有了更好的学习机会。今后将在现有爱心助学、捐资援建的基础上,与周秀芳老师探索开展更加有效的合作模式。

图为希望小学落成典礼现场 鄞州区委宣传部供图图为希望小学落成典礼现场 鄞州区委宣传部供图

  为进一步加强与宁波等地区的教育对接,扩大助学帮扶成果,周秀芳与溆浦当地有关部门协商沟通后,在北斗溪镇设立沪杭甬(鄞州区)研学实践基地,将研学与助学扶贫有机结合,丰富研学内涵,助推精准扶贫,预计明年可接待5000至1万名青少年(家庭)来此研学。

  据统计,过去4年多来,周秀芳多方协调,筹措资金,在湖南溆浦捐建了29所希望小学,近400名贫困生得到结对帮扶,累计捐款物3400余万元。