图为30支艺术设计团队走进浙江宁海 尤才彬 摄图为30支艺术设计团队走进浙江宁海 尤才彬 摄

  随着艺术团队驻扎村落,古村实现了从斑驳残旧到“颜值刷新”的“变脸”,也在黛瓦青墙间新添了文化符号……7月2日,来自中国人民大学、中国美院、浙江农林大学、宁波大学等国内6所高校的30支艺术设计团队齐聚浙江省宁波市宁海县大佳何镇葛家村,拉开了艺术振兴乡村校地协同融合设计宁海行动的序幕。

  今年初,宁海提出“艺术振兴乡村”目标,探索将艺术设计与农村生产生活相融合,激发村民建设村庄、参与艺术创造的内生动力。“开展校地协同融合设计,通过艺术团队的指导帮助,进而提升村民的审美能力和创造力。”宁海县委相关负责人表示。

图为30支艺术设计团队走进浙江宁海 蒋攀 摄图为30支艺术设计团队走进浙江宁海 蒋攀 摄

  曾经弃用的猪食槽栽了花草成了盆景,村内到处可见的毛竹被制作成了竹筒风铃,成了村庄一景……就在两个月前,中国人民大学丛志强副教授带领人民大学艺术团队驻扎葛家村,他们就地取材、创作,用12天时间让村庄面貌焕然一新。

  “听说丛教授过两天又要来村里,我得再跟他好好学学。”在葛家村“仙绒美术馆”,主人叶仙绒对此充满期待。如今,她的美术馆里布置了儿子、孙子、外甥的书法作品,还有“老底子”千工床、“十里红妆”等老物件,已成了村里的一处参观点。

  村民葛运大则经常通过微信与专家探讨村庄的改变。“我和丛教授在微信上已经讨论好了石头屋的图纸,这两天我们正商量在桂花林九宫广场造一间石头屋,供广场活动的村民休憩。”

图为嘉宾参观考察宁海乡村 尤才彬 摄图为嘉宾参观考察宁海乡村 尤才彬 摄

  同样,茶院乡许民村也将迎来“颜值刷新”。该村石屋建造独特,弯弯曲曲的卵石路串成整个村庄,是“中国历史文化名村”,此次与中国美院艺术设计团队结对。许民村党支部书记叶全奖说,村里有一个项目已完成初步设计方案,正好可以请艺术设计团队出谋划策。

  据介绍,在为期一个半月的时间里,30支艺术设计团队成员吃住在农家,将和村民一起根据村庄实际进行局部或整体设计,重点改造和提升村容村貌、村庄公共活动场所以及道路、地标、文化礼堂、庭院、旅游景观等设施。

  “我们将立足宁海本土文化,用艺术挖掘特色、放大优势,通过合理而富有创造性的艺术提升,努力打造一批乡村艺术成果。”浙江农林大学园林学院乡村振兴研究与服务中心主任徐寒建说。