7月24日至26日,浙江自然博物馆、象山县自然资源和规划局组织30余名中外海鸟研究学者及来自浙江、上海、江苏和广东等地的志愿者,在韭山列岛对凤头燕鸥雏鸟进行环志。其中一只确定为中华凤头燕鸥雏鸟。

  “每只雏鸟左脚戴金属环,右脚戴塑料环,然后测量跗跖和喙的长度,称重、留影,并采收羽毛用于DNA分析。”浙江自然博物馆研究员范忠勇介绍,此次环志旨在了解凤头燕鸥种群的迁徙状况,为其种群特别是中华凤头燕鸥的保护工作提供科学依据。

  金属环为鸟类的“全球身份证”,是世界上用来研究候鸟迁徙动态及其规律的一种重要手段。它由镍铜合金或铝镁合金制成,上面刻有环志的国家、机构、地址(信箱号)和鸟环类型、编号等,国内使用的合金脚环统一由全国鸟类环志中心提供。而红底白字的塑料脚环比较醒目,且能够确保十年以上不褪色,有利于野外观测。这两种脚环形制很小,像是戴在女士小拇指上的那种戒指。

  中华凤头燕鸥是一种海洋鸟类,由于数量稀少、踪迹神秘,被称为“神话之鸟”。1861年首次发现于印度尼西亚,上世纪四十年代后一度消失,被多数鸟类专家认为可能灭绝。60多年后,这种海鸟先后在福建和浙江被重新发现,据估测,当时其全球总数仍少于50只,被世界自然保护联盟(IUCN)列为最高濒危等级——极度濒危。近年来,经过多方努力,中华凤头燕鸥种群数量实现增长,据估算,目前总数已超过100只。

  据悉,浙江对凤头燕鸥雏鸟的环志工作始于2015年,地点就在韭山列岛,截至2018年,先后环志了586只雏鸟,其中3只为中华凤头燕鸥。这次,中外志愿者驻扎荒岛三天两夜,共环志317只大凤头燕鸥雏鸟,1只中华凤头燕鸥雏鸟,为单年环志数量最多的一次。