比赛现场。浙江省司法厅 供图比赛现场。浙江省司法厅 供图
比赛现场。浙江省司法厅 供图比赛现场。浙江省司法厅 供图
比赛现场。浙江省司法厅 供图比赛现场。浙江省司法厅 供图

  以基层监狱警察的工作经验,讲述帮助服刑人员“重新扣好人生的扣子,走上新路”的故事;以身边司法行政人的平凡故事,解答幸福的定义……8月8日,在浙江省司法行政系统微型党课的决赛现场,来自该系统的29名选手,分别用短短6分钟的时间,以身边人、身边事为例展开讲述。经过激烈角逐,来自浙江省第二女子监狱的谢梦颖、宁波市黄湖监狱的褚圣洁和杭州市司法局的陈娜获得一等奖。

  今年以来,浙江省司法行政系统各个机构将微党课比赛作为深入开展党性教育的有效载体,把层层讲微党课的过程作为强化党员身份意识、激励党员担当作为的过程,呈现出领导干部带头讲、普通党员积极讲,人人当教员、个个是学员的良好氛围。

  此次微型党课决赛以“初心、担当、使命”为主题,既是司法行政系统各级党组织微党课活动成果的一次集中展示,也是开展主题教育成效的一次集中检验。

  赛场上,选手用29段故事共同诠释了法行政干警“忠、勇、严、实、新”的职业精神,以“微”的形式、“小”的切口,呈现了“守初心、担使命”的时代主题,以读原著、学原文、悟原理的心得体会,讲述了学思用结合、知信行统一的深刻思考,充分展现出浙江司法行政人“践行宗旨守初心,知重负重担使命”的精神风貌和时代担当。

  据悉,接下来浙江省司法行政系统还会进一步推动系统主题教育深入开展,做到两批联动,时间上跟进、思考上跟进、情感上跟进;进一步激励广大党员干警深化自我教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,立足新起点、履行新职能、展现新形象,推动该省司法行政工作再上新台阶。