“这次台风中心风力已达17级,不是闹着玩的。你俩也老大不小了,家里还有老母亲要照顾,怎么能使性子?”8月9日,受台风“利奇马”影响,我县风雨逐渐增大。东陈乡沙岗村联村干部吴美赞在巡视完村危房、在建房与山塘后,来到村安置点,发现不见了陈氏兄弟俩。待摸到他们住处后,吴美赞再次做起了“劝说”。

  据了解,陈氏兄弟居住的宿舍楼靠近海边,家里还有80岁高龄的母亲。兄弟俩仗着多年靠海经验,每年台风来时都坚持“留守”,成了转移工作的“老大难”。8月8日,自接到台风防御部署工作的那一刻起,吴美赞就找到陈氏兄弟,传达台风影响,劝其尽快撤离。经过一番苦口婆心,兄弟俩答应在5点前撤离。当天晚饭后,吴美赞又与联村干部、村干部来到海边,看到二人仍旧在家,丝毫没有要转移的意思。吴美赞二话不说,收拾东西,“强行”让村干部将母子三人带上车,连夜送往汉章小学安置点。

  不曾想待到第二天,俩兄弟又“偷回”了家。眼看海边风浪逐渐增强,吴美赞满是着急,再次跑去劝说,终于以“执着”说服了对方的“固执”。兄弟俩连连点头保证会待在安置房直到台风警报解除。

  心有群众,无惧风雨。面对台风“利奇马”来袭,“东陈铁军”巡山塘、查危房,逐户转移村民、耐心劝返船老大,用行动书写了“党员带好头、防台暖心头”的干群鱼水情。

  与乡干部、村干部一样,浙江省孙茂芳公益救援中心的党员骨干与主力队员们积极响应号召,会同乡干部前往东旦沙滩进行游客疏导和旅游设施巡查。面对一些游客不听劝阻,队员们边分析利弊、边安抚情绪,做通游客思想工作,并协助工作人员拆除了景区蓬屋。

  9日下午3点,东陈乡东湾村碶因持续降水,河水外溢严重。孙茂芳救援队接到通知后,立即组织队员赶赴现场,铲沙加筑、沙包填埋,不顾风雨,加紧抢修。随后,他们又与乡干部奔走在检查一线。“哪里有危险,哪里群众有需要,就出现在哪里”,抢险救灾的路上,他们步伐坚定。 自8月9日起,东陈乡出现不同程度断电、树木拔倒、下水口堵塞、房屋进水等情况。全乡干部严阵以待,参与应急救援320余人,出动孙茂芳公益救援中心61人次,动用应急车40余车次,完成救灾抢险42处,清理道路垃圾10余车。