随着积水退去,象山县的灾后防病工作相继展开。

  8月10日上午,风雨未歇,县疾控中心立即派出三路工作人员,前往全县各镇乡(街道)进行实地排摸,了解各地受灾情况。11日,根据排摸后的情况,县疾控中心灾后防病工作小组带上漂白粉、泡腾片、喷雾器等消杀物资以及灾后防病宣传资料,深入社区、农村对当地干部和群众详细开展灾后环境清理整治、重点区域消毒、饮用水水质监测、传染病监测报告等的技术指导工作。  

  俗话说“大灾之后防大疫”。台风过境后,可能造成部分区域积水,水源容易受到污染,肠道疾病传播风险增大。讲究饮食卫生,防止病从口入是关键:不吃腐败变质的食品和被水侵泡后发霉的粮食;不吃淹死的家禽和家畜;不吃过了保质期的食品;不生吃水产品。

  此外,台风后大量的环境垃圾和积水给蚊媒等病媒生物孳生创造了滋生环境,容易导致登革热等蚊媒传染病传播风险增大。环境治理是水灾后病媒生物预防控制的最有效措施之一,需要各单位各部门大力开展爱国卫生运动。对于广大市民,县疾控中心提醒应做到以下几点:彻底清理室内外积水、污泥、垃圾,改善卫生条件;疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地;喷洒杀虫剂,防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病。