8月10日上午,登陆后的第9号台风“利奇马”,对象山的影响终于有所减弱。在西周镇莲花渡头街,漫过腿肚的积水逐渐退去,这让连续26小时未合眼的连片干部张义松了一口气。

  “目前情况一切平稳,大家休息10分钟,再去巡塘走访村民。”心头的大事落下,疲惫席卷全身,张义算好了,10分钟足够他“满血”投入下阶段工作,于是就地拼起椅子,秒睡补充体力。

  累到了极致,张义的手中却依旧紧抓着工作手机,生怕错过一个“防台”电话。这一幕,正巧被同事肖璐看到并拍照。肖璐把照片发至微信朋友圈,并写道:“整整两天,第一次看他躺着,睡着时‘大哥大’依然不离手。”

  渡头街是莲花片各村的经济中心,因特殊的地理位置,逢台风必受灾。张义是莲花片的联系领导,除做好全镇防汛防台副指挥外,他还得和莲花片片长肖璐共同坐镇片内的台风防御工作。

  从8月9日上午6点开始,张义、肖璐以及镇村其他干部就一直坚守一线抗击“利奇马”。莲花片地处上张水库下游,16个村庄有不少危旧房户、独居老人,还有多座海塘。淡港横亘片区,汇入西沪港,全片防台任务重、战线长。

  为做好防范工作,26个小时里,张义和肖璐分组带队巡查海塘码头,仔细排摸隐患点,挨家挨户做工作转移群众。考虑到降雨量大,淡港水位可能暴涨,或导致渡头街积水,9日晚上10点,张义带领工作人员,上门到最低洼地段的6户村民家里做工作,确保他们顺利转移。在台风登陆前后,他们还每隔半个小时巡查片区各重点村落、区域、地段和海塘。

  同时,根据防台相关预案,组织蓝天救援队和城管、民警等力量,为渡头街住户填沙埋袋,及时加固淡港沿岸两侧河堤缺口。10日清晨5点,得知蚶岙塘养殖塘部分被冲毁的消息,张义又第一时间组织人员抢险加固。 直至10日上午8点半,渡头街的险情初步缓解。张义才挤出时间,靠在椅子上补眠片刻。时针滴答,不到10分钟,他自动醒转,第一个动作,仍是抓手机。“怕睡实了,错过一些重要防台信息和任务部署。”张义解释,虽说渡头街的灾情缓解了,但后续还有排涝救灾、渔船管控、地质灾害点排查、预防避灾安置人员回流等工作要做。“防台抗台事关人民群众生命财产安全,不能有一丝懈怠。”