特产展示,植物染非遗文化体验,各路乐队热力开唱……9月7日、8日,第七届中国(象山)海洋文化夜市在人民广场隆重举办,通过丰富多彩的展示和互动环节,为市民献上了一道丰盛的渔文化大餐。

  作为第二十二届中国(象山)开渔节的配套活动之一,此次海洋文化夜市以“与海洋共生connect to ocean”为主题,诠释“保护海洋就是保护我们人类自己”理念,引导广大渔民热爱海洋、感恩海洋、合理开发利用海洋。根据海洋渔文化产业内的行业分类、发展方向及不同功能,夜市规划了美丽乡镇(街道)展示、生活集市、我是非遗人、音乐生活节、后备箱集市、夜市放映厅、盆景展、2019全国科普日等8大主题展区。

  在美丽乡镇(街道)展示区,各乡镇(街道)从地方特产、非遗文化、乡村旅游破题,打造特色展位,充分展示近年来美丽乡镇(街道)建设的丰硕成果;“我是非遗人”则通过技艺和作品展示相结合的方式,反映县域内非物质文化遗产保护的风雨历程;“喜迎新中国成立70周年”盆景展展示的盆景千姿百态、造型各异,在咫尺之间传递着无限的诗情画意和低碳、绿色、健康的生活理念;在2019全国科普日活动现场,飞天大炮、火云掌、液氮发射炮、渔网泡泡等有趣的科学游戏、丰富的高新科技体验,把小朋友和科学爱好者带进了“触手可及”的未来世界(见图)……

  据了解,经过前六届的不断探索和创新,我县海洋文化夜市逐渐向主题性、开放型、品牌化转变,形成了集文化传承、文化保护、文化创新、文化发展等产业链环节于一体的文化品牌。旨在通过挖掘和保护我县的传统海洋渔文化,积极促进国内渔文化文创产业的交流与发展。