新学期新气象,对于西周小学来说,最大的新意体现在食堂。本学期,该校开启了学生自助午餐模式,让学生在校吃饱、吃好。

  据了解,自助午餐的实施,从一年前便开始计划,校领导外出参观考察、总务处筹备新食堂、德育处制定具体要求与实施细则、班主任开展用餐礼仪教育……

  将自助餐的模式搬进学校食堂,这在我县还属首创。校长奚赛强说,以往,学校食堂实行传统的打菜制,全校所有学生的饭菜都是相同的。可哪怕学校再重视饮食营养的搭配和菜式的变换,不少学生还是会把不喜欢吃的菜剩下。

  改革后的饭菜品种和质量均符合学生所需的营养搭配,可供选择的菜品有七种,其中三种主菜,四种副菜,另外,每天有水果供应。就餐时,学生以班级为单位有序进入餐厅,拿着餐盘,自由选择喜欢的菜品。对比之前的就餐模式,现在学生选择的余地大大增加。由于选择的都是自己喜欢的,学生就能做到基本光盘,很少浪费了。

  该校还把在食堂就餐当成了德育课堂,规范学生排队等行为,引导学生养成相互谦让、适量取餐、珍惜粮食等用餐礼仪,并养成清理餐桌的好习惯。