琴棋书画诗文印拓编雕扎糊绘漆绣剪全精妙,吹奏弹拉逗笑说学唱念做打腾挪推拿皆超凡。9月15日上午,丹城第五小学热热闹闹,中国民间文艺家协会“民间文化进校园(象山站)”志愿服务活动在此拉开帷幕,全县各特色教育学校都进行了才艺展示,营造了浓浓的“象山味”,为中国(宁波象山)开渔节添足喜庆氛围。  

  首先映入眼帘的是鹤浦中学舞龙队,南田岛舞龙已经有几百年的历史。过去,每到丰收、过年、元宵节,都要舞龙庆祝,鹤浦中学传承这一项目,成立了“金龙队”。一条“金龙”变化身姿,舞出对美好生活的感恩,舞出对渔民的深深祝福。伴随着抑扬顿挫的音乐,高塘岛乡中心幼儿园的提线木偶精彩亮相。提线木偶由木偶扮演戏剧中的角色,表演者用线控制木偶的动作,根据角色的唱腔、对白,进行表演。昌国幼儿园的鸡鸣三坑班,现场的小孙悟空颇能吸引眼球。鸡鸣三坑般从新昌调腔分化而来,承接余姚腔,融合徽班、京班、越剧的优点,具有浓郁的地方戏特色。还有茅洋学校的农民画、下沈小学的竹篾编织、县技工学校的盘扣、宁波建设工程学校的竹根雕……

  据了解,近年来,我县大力弘扬优秀传统文化,推进民间文化教育传承,此次展示活动旨在唤醒中小学生的民间文化意识、普及民间文化知识、培养爱家乡爱祖国的情感。当天上午,中国民协副主席、北京师范大学民间文学研究所所长万建中教授作了相关内容的知识讲座。

  当天下午,中国民协“民间文化进校园”活动开幕式举行。丹城五小被授予了由冯骥才先生题写的“小小民艺馆”牌匾,我县各特色教育学校在开幕式上对象山特色民间文化作了动态的演出。副县长钮晶莹出席开幕式。