9月15日上午,余姚市牟山镇湖山村的黄先生将一面锦旗送到余姚市公安局牟山派出所民警的手中,感谢民警快速追踪,帮自己追回了丢失的电缆。

  黄先生在牟山湖边经营着一家农庄。8月17日上午,黄先生在车上装载了一卷价值2万元的铜芯电缆,准备运到农庄去。因电缆体积比较大,黄先生将后备厢盖打开,一半的电缆露在外面。等到黄先生到达农庄时,才发现后备厢里的电缆不见了。原来,因路面有些颠簸,半路上电缆掉落在了路上。发现情况后,黄先生连忙报警求助。

  牟山派出所接警后,马上开展视频追踪,最后确定了电缆被一名男子捡走。当天下午,民警在湖山村一处租房内找到这名男子。经过教育,该男子承认自己在上班途中看到掉落的电缆,就找人搬到了租房内。随后,民警电话通知了失主黄先生,黄先生随后赶到现场,将电缆取走。

  警方提醒,,拾金不昧是传统美德,市民在捡拾到财物时,不要因为贪图小便宜,而想要占为己有,如果捡到财物拒不归还,则可能要承担相应的法律责任。