“感谢戚所长,原以为我这么几块钱的损失,即使报了警,也肯定追不回来了,没想到戚所长说到做到,第二天就帮我把钱追了回来”。9月12日,在余姚市黄家埠镇开药店的吕先生将一面写有“破案神速秉公执法”的锦旗送到余姚市公安局黄家埠派出所副所长戚梁炀的手中。

  原来,吕先生在黄家埠镇韩夏村开了一家药店。8月13日晚上7点多,有一男一女进入药店,挑了一些药后,选择了支付宝二维码付款,两人告知转账成功后就离开了,吕先生也没有多想。过了几分钟,吕先生查看到账记录,发现原本明明120元的药品,只到账了12元。想到自从开店以来,已发生过好几次客人说是转账付款,实际并没有支付的情形,这一次吕先生选择了报警求助。

  接警后,黄家埠派出所副所长戚梁炀带领辅警到达现场。在向报警人了解了详细情况后,想着尽管损失不大,但是赚点辛苦钱,谁都不容易,戚梁炀当场就向吕先生保证:“如果行为人是故意不付钱,公安机关一定秉公执法处理,如果行为人是转账时不小心少付钱,也一定会尽力把少付的钱追回来。”

  8月14日上午,在交接班以后,戚梁炀开始着手处理此事。通过调查,戚梁炀查明8月13日晚上在吕先生药店买药付钱的人为史某,目前在黄家埠镇工业园区一企业上班。戚梁炀到达该企业后,通过单位领导找到该史。通过询问,史某确实是在转账时,原本该付的120元,少按了一个0,导致只付了12元,直到民警上门调查时,其才发现少付了108元,并表示下班以后,会立即到吕先生店里,将少付的钱补上。当天下午,戚梁炀打电话给吕先生,当确认史先生已到店里付了108元以后,才真正的将此事放下。

  “说实话,尽管当时戚所长给了我保证,但是毕竟只有108元的损失,我想这只是安慰我罢了,也没想着真能把钱追回来。”吕先生事后说。

  “虽然报警人损失不大,但是群众既然报警,就是选择相信我们公安机关。目前我们正在积极开展‘枫桥式公安派出所’创建工作,一定要把群众的事情当成我们自己的事情,努力为群众排忧解难。”戚梁炀说。