如果说特警是宁波公安手中的利剑,那么“蓝鲨”无疑就是剑锋。队员们都是从全国各地精心选拔而来,个个身怀绝技,骁勇善战。他们中有全国武术锦标赛的冠军,有“雪豹突击队”的元老,有接受过地狱式训练的反恐精英,有全国屈指可数的特级教官和拆弹专家,更有百步穿杨的神枪手和身手敏捷的“蜘蛛侠”……。

  但是,在这些响当当的名头背后,是侵染了无数个日日夜夜的汗水和泪水,甚至鲜红的血水。

  擒拿格斗、冲房突入、攀登速降……每一项科目的训练都需要超乎常人的标准,在每个技战术动作背后,都倾注了常人难以想象的艰辛和磨砺。三伏天,趴在地面温度高达四五十度的操场上练瞄靶,一练就是好几个小时,狙击枪上的镜盖都几乎被晒化;寒冬腊月,经常是冒着雨雪在训练场上,一跑就是10公里,湿透的训练服上已分不清到底是汗水还是雨水。

  日复一日,年复一年,“蓝鲨”突队员们在“魔鬼式”训练下不断突破极限、自我超越,用实力为自己正名。

  2014年1月,“蓝鲨”突击队接到指令:抓捕一名制造多起案件的主要嫌疑人。据了解,爆炸案主要犯罪嫌疑人暂住在杭州某小区出租房内。突击小组立即赶赴杭州抓捕。在抓捕现场,队员们临危不惧,隐蔽接近目标小区,在听到犯罪嫌疑人开锁声音后,以迅雷不及掩耳之势冲入房内,将犯罪嫌疑人成功抓获,整个抓捕过程仅用时3秒钟。

  宁波特警“蓝鲨突击队”组建于2011年,是宁波公安唯一一支应急处突、反恐攻坚的专业队伍。主要承担处置各类暴力恐怖袭击、严重暴力犯罪、处置重大突发事件等职责。曾在各类急、难、险、重案件中,发挥重要作用。

  “蓝鲨”成立至今,曾先后成功处置入室抢劫杀人案、遥控炸弹案等涉枪、涉爆、跳楼事件30余起;圆满完成了北京奥运会、广州亚运会、上海世博会、G20杭州峰会、世界互联网大会等重特大活动的警卫安保任务;2008年汶川地震、2009年新疆维稳、2013年余姚抗洪救灾现场都留下了“蓝鲨”的身影。

  “蓝鲨”名字的由来

  “蓝鲨”的名字极有宁波特色,“蓝”象征着宁波的海滨城市特征,既代表海水的颜色,也有象征和平的寓意;“鲨”则表示这支突击队像鲨鱼一样目标准确、出手迅猛、一击制敌。

  “蓝鲨突击队”曾先后荣获全国青年文明号、浙江省“工人先锋号”、全省公安机关队伍正规化建设示范单位、宁波市市级机关先进基层党组织、宁波市“五四”红旗团总支、全市政法系统“一岗双责”示范单位、全市优秀公安基层单位等荣誉40余次,4次荣立集体三等功,2人获评全国优秀人民警察,5人获评全省优秀人民警察,1人被授予联合国和平勋章,8人荣立个人一等功、16人荣立个人二等功、120余人荣立个人三等功。