9月30日由市公建中心承建的余姚市城市展览馆新建工程(以下简称城展馆)已基本完成建设,并于10月1日迎来试开馆,向国庆70周年献礼。同时,本次试开馆也将侧重收集各方意见建议,便于更好地对城展馆的布展情况进行优化完善。
       余姚市城市展览馆位于市中山路东侧、玉皇山公园内,布展建筑面积约5000㎡,总投资约4500万元。展馆以“一水双城”为核心元素,着力展现了“规划引领城市未来”的核心价值。通过序厅(山水画境中的余姚)、名城厅(文化长卷里的余姚)、规划厅(规划引领的余姚)、产城厅(创新驱动下的余姚)、模型厅(宏伟蓝图里的余姚)、宜居厅(幸福指数中的余姚)、未来厅(筑梦征程中的余姚)和人防宣教中心(共同构筑人民防空的不倒长城)等八块内容,全面展现了余姚现化代创新型生态城市的发展理念。
       考虑到不同群体参观者的个性化需求,城展馆除了采用图文展板、实体模型等常规展陈形式外,还额外增设了丰富又趣味性十足的人机互动多媒体展项,务求使观众“进馆有兴趣,离馆有回忆”。