象山县以“红美人”为代表的一系列柑橘种植技术日趋成熟,在国内的知名度与日俱增。在海外,同样也赢得了同行们的瞩目。10月23日,27名来自韩国济州特别自治道的柑橘种植户来到晓塘乡顾家村就柑橘种植技术进行考察交流。
  在工作人员的带领下,先后参观考察了晓塘乡柑橘综合服务中心、甬红果园及周边柑橘种植大棚。在随行翻译人员的陪同下,两地的技术人员在“红美人”的种植技术及日常养护上进行了交流与探讨。
  据了解,韩国济州特别自治道从上世纪六七十年代引进日本柑橘种植技术种植柑橘,其种植的柑橘品种有10余种,如今已成为韩国最大的柑橘种植基地。因其盛产柑橘,在韩国国内有“橘子岛”的美誉。虽然也有着多年的种植技术及经验,但在“红美人”等柑橘品种的种植上遇到了技术难题。
  参观中,考察团内的不少橘农对我县的柑橘栽培技术及培育新模式表现出浓厚的兴趣。同样种有“红美人”的西归浦柑橘种植户金镐洙,一走进橘园就感叹红美人硕大的“个头”。尽管他种植“红美人”多年,但是其橘树结出的橘果个头一直偏小。
  金镐洙向象山种植户请教了“诀窍”。他说:“这次来收获比较多,和象山的种植户交流了很多种植经验,一起探讨了两地的水文、气候条件。回去我会结合我们当地的情况,适当改良种植技术。”
  在完成柑橘种植交流后,考察团一行人还来到了石浦镇,游览了老街等展现我县悠久文化底蕴的历史景点。 据悉,此次考察交流活动由县旅发中心组织。