从10月27日开始,作为宁波“天然舞台”惠民演出的内容之一,浙江越剧团在象山剧院连演《天之娇女》《长乐宫》《碧玉簪》三台大戏。早在国庆假期,象山剧院就推出了“早鸟票”(打折)以及粉丝互动中奖赠票等,许多观众花50-100元的“白菜价”就能享受到一流剧团送戏到家门的演出盛宴。

  前晚上演的《长乐宫》用越剧的方式演绎了“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”“强项令”等历史典故,虽然有类同题材的越剧《金殿拒婚》《糟糠情》等,但此次浙江越剧团以新生代男女合演青春版全新打造,青春靓丽、流派纷呈。无论是整体风格、编排、舞美设计、流派唱腔设计,还是人物设定,都较有新意。像大司空宋弘、光武帝刘秀、洛阳令董宣及武将、大臣等都由男演员本色出演,他们个个身材高挑,气宇轩昂,为柔美的越剧带来了阳刚之气,让人感到眼前一亮。

  同时,越剧《长乐宫》以豪华的视觉,把东汉礼仪很好地融入到戏曲舞台上,像“席地而坐”、竹简、满口“诺”,厚重的文化墙布景等,都一一呈现了汉代历史背景。剧中还演绎了东汉的踏鼓舞、百兽舞,让传统越剧增添了别样的文化元素,也成为一个精彩看点。 值得一提的是,此次浙江越剧团的乐团气场十足,满满当当约有20多人略显拥挤地坐在台下,全程现场配乐伴奏,堪比交响乐团。