近日,晓塘乡少数民族联谊小组成员穿着传统民族服装,来到崔海萍“红美人”种植示范基地开展采摘帮扶活动(见图)。“以晓塘乡少数民族联谊小组为平台,乡政府作为后盾,少数民族之间互帮互助,建立了团结融洽的和谐关系。”晓塘乡相关负责人说。

  晓塘乡是我县少数民族群众的主要聚居地,有苗族、仡佬族、畲族、纳西族等16个少数民族的50余人分散居住在各个村落。以柑橘小镇建设为契机,晓塘乡深入开展民族团结进步创建活动,连续十多年举办民族和睦邻里节系列活动,将促进散杂居少数民族群众融入象山热土与乡村邻里和睦活动有机结合起来,将帮扶少数民族群众创业发展与民族团结有机结合起来,走出了独具特色的民族工作之路。 为了对少数民族群众就业创业进行重点支持,晓塘乡通过政策扶持、小额贷款、技能培训等方式,帮助少数民族同胞谋划创业道路、找准创业定位,茶光菊、王天飞、牟友顺等创业带头人,积极发展葡萄柑橘种植、畜牧养殖,相继推出“少数民族+采摘一体游”“民族特色菜+农耕体验游”等项目。去年年底,县新的社会阶层人士联谊会与晓塘乡崔海萍“红美人”种植示范点签订了帮扶结对协议,进一步助推少数民族妇女创业致富。