1月3日至5日,由市农业农村局、市供销联社、省优质农产品开发服务中心和县人民政府联合主办的第二届象山农业博览会,在县人民广场隆重举行。数万市民络绎光顾展区,兴致勃勃地选购年货。

  本届农业博览会以“美丽乡村、美好生活”为主题,共设立170个展位,除我县18个镇乡(街道)的优质农产品外,还吸引了全省10多个地区近百家企业参展,对口帮扶协作的吉林省敦化、龙井和省内遂昌等地的企业受邀参与特产展销。

  “农博会是象山农业农村发展成果的‘展示窗’,扩大农业区域交流合作的‘朋友圈’。”县农业农村局相关负责人介绍,它不但为市民提供优质丰富的农产品,满足人民对美好生活的需要,还吸引更多的朋友关注、了解、支持农业农村发展,凝聚更广泛的力量,打造乡村振兴“象山样板”。

  展览现场,最吸引眼球的莫过于象山柑橘特色馆,别致的柑橘造型展台,配上“红美人”“甘平”“媛红”等柑橘名果“集体站台”,引来众多市民驻足抢镜、刷屏“朋友圈”。在象山梭子蟹特色馆,出海即死的“东海银鲳”首次“游”进了展位(见图),这是我县科研团队和象山港湾水产苗种有限公司历经19年艰苦攻关、实现该鱼类规模化人工繁殖的科技结晶。

  开幕式上,与会领导向县“好稻米”评比获奖农户、县首届乡土专家颁发了奖证和资格证书。县人民政府和正大集团现场签订柑橘产业合作框架协议,通过搭建全国柑橘产业数字化平台,携手打造国内领先的柑橘产业示范县。展会还举行了象山“好稻米”和“半岛味道”品牌推介活动。

  近年来,我县深入实施乡村振兴战略,大力实施绿色兴农、品牌强农工程,不断做大做强柑橘、梭子蟹、大黄鱼、大白鹅等特色产业,走出了绿色、生态、高效的农业发展之路,打造了一批名特优新农产品和象山柑橘、梭子蟹两条超15亿元全产业链,农业经济总量连续多年位居全省前列。尤其是“红美人”柑橘,实现“亩均万美元”高效益,其区域公用品牌价值已跃至21.14亿元高位。