1月11日下午,随着一声锣鼓敲响,首届象山非遗年味集市正式启动。博浪恒太城内欢歌笑语、年味浓郁,20余个象山特色非遗项目,通过展演、展览、展销、体验等方式精彩亮相,前来参与活动的市民络绎不绝。
  启动仪式上,高塘提线木偶《八仙过海闹新春》、象山渔民号子、鱼灯舞《鱼虾满仓》等非遗节目的上演,让现场充满了过大年的氛围,更是引得几位路过的外国友人,拿出手机记录下这“稀奇”的画面。
  象山竹编、窗花、麦秸画、米胖糖、芳记糕点……此次非遗集市分为年味窗花展、年俗图文展、舌尖上的年味、指尖上的年味等板块,既具有观赏性、体验性,又与过年的热闹喜庆相互交织。“这都是我们这一辈的童年回忆,能带孩子们过来一起分享太有意义了。”韩女士正挑选着竹编小物件,爱不释手。一起参与展销的鱼拓年画、草木染服饰、刺绣工艺品等产品,也获得了市民们的点赞:“这样的绝活,已经很多年没见过咯!”
  据介绍,此次非遗集市牵手“年味”主题,是“非遗味道”系列活动的一次全新尝试,未来还将结合元宵节、中秋节、七夕节等传统节日,打造特色非遗品牌活动,激活非遗,传承地域文化。“多姿多彩的非物质文化遗产,是象山的文化底色,也是留在百姓心中的城市记忆,只有传承好保护好,才能创造更美好的未来。”相关负责人表示。
  截至目前,我县共有国遗项目6项、省遗项目15项、市遗项目46项。