19日,象山县首批援助武汉医疗队的两名队员,县第一人民医院医健集团呼吸内科护士俞佃瑜和县红十字台胞医院医健集团心内科护士戴赛,在圆满完成各项任务后,随我省援鄂首批返浙医疗队凯旋。
  19日傍晚,杭州萧山国际机场停机坪一侧,省委书记车俊、省长袁家军等省领导和医疗队员家属代表一道,欢迎我省援鄂首批返浙医疗队凯旋。人群中,几条大红横幅和标语格外引人注目,不同的文字汇成同一句话:亲人英雄,欢迎回家!
  17时16分,一架飞机在金色晚霞的映照下,徐徐降落、滑向停机坪。舱门打开后,伴随着激昂的歌曲《歌唱祖国》,首先映入眼帘的是鲜红的队旗,紧接着队员们精神抖擞地陆续走下舷梯。迎接人群热烈鼓掌。车俊、袁家军微笑着向队员们挥手致意。工作人员给队员们送上鲜花,火红的玫瑰、粉色的康乃馨、金黄的太阳花,寓意着对他们的诚挚祝福。
  医疗队队长宋柏杉介绍了医疗队基本情况。他说,大家团结一致,付出了难以想象的艰辛,实现了打胜仗、零感染的目标,整支队伍平安地回来了。话音刚落,现场再次响起热烈的掌声。
  车俊代表省委、省政府欢迎英雄们凯旋。他说,疫情发生以来,大家积极响应习党中央号召,白衣执甲、逆行出征,与时间赛跑、与疫情决战,以精湛医术挽救了一个个鲜活生命,以实际行动展现了浙江“三个地”的责任担当。你们为战疫立了大功,不愧是勇敢的白衣战士,不愧是人民心目中的英雄,不愧是浙江的优秀儿女。我们为你们点赞、向你们致敬。这段时间,你们在前方奋战,是病患的生命依靠;你们的家属在后方守家,是你们的温暖港湾。军功章里有你们一半,也有你们家属的一半。

  车俊深情地说,人生难得几回搏。你们驰援湖北的这段经历是人生宝贵的财富。特别是一大批80后、90后经过这场大战大考,迅速成长起来了。在你们身上,我看到了浙江精神的传承,看到了民族未来的希望。希望大家在接下来的这段时间里安心休养调整,把身体养得棒棒的,把能量补得满满的,再以饱满的精神状态、健康的身体状态回到工作岗位,为我省夺取疫情防控斗争的全面胜利、高水平全面建成小康社会再立新功。届时,我们还将再为你们总结庆功。

  欢迎仪式结束后,医疗队队员们乘车前往集中休整点。车队前,警用摩托为他们护航。车俊、袁家军向队员们挥手致意,目送车队渐渐远去。

  省领导陈金彪、冯飞、周江勇、成岳冲一同在机场迎接。