车间里,来回穿梭的智能AGV小车,运输全程自动化、物料全程不落地的生产现场,不停挥舞着机械手全自动精准作业的智能化机器人,物料自动识别且自动出库的智能立体仓库……这可不是科幻电影里的场景,而是发生在宁波合力模具科技股份有限公司(以下简称“合力科技”)“数字工厂”里的真实一幕。

  由合力科技打造的国内领先的铝合金部品自动化数字化车间,只需一名工人就可以控制8台机器,一条流水线就能够兼容12道工序,实现了人工智能、工业互联网与制造业的紧密结合。自2月10日复工以来,合力科技数字化车间已经全部达产,实现100%运作。

  “精密智控抓防疫,精细智能抓生产。”合力科技董事长施元直告诉记者,复工复产后,合力科技实行分批复工模式,技术人员、车间主管等关键岗位人员已全部到位,一线员工虽然还没有全部到位,但该公司加大力度发挥智能车间作用,满负荷加快赶制订单。在施元直看来,智能化改造越快,复工复产成效就越好。

  放眼望去,合力科技精加工车间流水线上的工业机器人一刻不停。“整个加工过程由MES控制系统统一调度,并利用物联网技术、智能化控制技术,实现节点的自动对位入柜操作。”车间主管介绍。

  记者注意到,生产管理看板上,显示着皮尔博格、诺玛科、宝钢的大订单,也有中小客户的小订单。客户“一键下单”,定制化的需求通过系统自动转化成生产装配的“作业指导”和“工艺要求”,直接呈现在工人面前。这些订单在一条线上并行执行,任务分配有条不紊,充分体现了“互联网+”的思路和订单即制造的柔性生产特点。

  合力科技是较早实现国产热冲压模具商业化的模具企业之一。经过多年发展,该公司已成为中国铸造模具重点骨干企业、国家级高新技术企业、中国铸造装备排头兵企业。据了解,合力科技从2018年开始启动数字工厂改造,实施范围涵盖了全面预算、财务核算、资金管理、大供应链、资产管理、生产执行、质量管理、物流一卡通、能源管理、人力协同、电子商务、移动应用及决策分析等,总投资近3亿元。

  风景这边独好的“数字工厂”离不开产业政策、税收政策的支持。据了解,县财政每年安排4000万元的技术改造专项资金和1000万元工业信息化建设专项资金,引领传统产业加速数字化转型步伐;疫情期间,随着阶段性减免企业社保政策的落地,合力科技享受到220万元的政策红利。