随着疫情防控形势的持续向好,以及生产生活秩序的全面恢复,连日来,全县各地陆续掀起环境卫生整治提升热潮,机关干部、各村(社区)党员、志愿者和热心市民一起踊跃参与其中(见图)。

  疫情防控期间,城区多地落叶、白色垃圾等未能及时清除,影响了市容环境的整洁美观。对此,丹东、丹西街道组织人员深入各社区、城乡结合部等地,全面清理卫生死角和积存垃圾,清除小区楼道乱堆乱放物品,切实改善环境面貌。

  农村环境整治也是热火朝天。爵溪街道、鹤浦镇、茅洋乡、黄避岙乡、高塘岛乡等,重点对各村闲置地、农家庭院、墙缝夹弄以及河道、绿化带(地)、公路沿线进行清理,大量陈旧垃圾得以及时清除,创造了健康的居住环境。

  据县创建办介绍,环境卫生整治工作是我县打造“最清洁县”创建全国文明城市的重要手段之一,但是新冠肺炎疫情发生以来,全县各地全力抗疫,环境卫生常态化管理水平有待进一步提升。为此,县创建办、县爱卫会结合第32个爱国卫生月活动,动员各地积极开展环境卫生整治提升工作,为全面打赢疫情阻击战、发展总体战营造良好环境。

  “开展爱国卫生运动、整治环境卫生,有助于降低病菌通过环境传播扩散,但需要注意的是,不同区域环境卫生整治侧重点不尽相同。”县爱卫会相关负责人表示。

  疫情防控期间,社区、村需重点清理垃圾和废弃物、消除卫生死角,对值班岗亭、单元楼道口、电梯、小区门禁、垃圾收集点、公厕、健身器材等公共场所和设施定时清洁消毒,并对社区内的绿地、楼道、地下车库、管道井等区域开展病媒生物防制,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。各家庭则适合开展“搬家式”环境大扫除,要彻底清除房前屋后卫生死角和垃圾杂物,清理楼道间、地下室、卫生间及易积水容器等,翻盘倒罐杀灭越冬蚊虫,防控媒介传染病。