日前,在涂茨镇钱仓村的小麦种植基地,工作人员正操作自走式喷杆喷雾机喷洒农药,防治小麦赤霉病发生蔓延(见图)。据介绍,赤霉病是小麦的主要病害之一,气候湿润多雨的温带地区尤为严重。抓住小麦关键生育期,坚持“看天打药”,才能确保小麦安全生产。  

  一年之计在于春。县农技中心以病虫害防控为着力点,全力抓好春季农业生产。根据县植保技术人员田间调查和病虫监测数据,基本掌握了当前蔬菜霜霉病、油菜菌核病、小麦赤霉病等作物病虫发生动态,结合县域主栽品种、生育进程和气候条件等因素,分析研判病虫发生趋势,研究制定了防控措施,并通过微信公众号、农技工作群、农民信箱等途径将病虫情报送至基地和农户。同时,开设病虫害防控专项“课堂”,通过一线服务、电话联系、视频连线等“线下+线上”模式,指导农户科学开展病虫害防控。此外,还积极引导农户通过社会化服务开展田间病虫害防治,确保重大病虫害不大面积暴发、不蔓延成灾。

  截至目前,县农技中心累计下派技术专家160人次,解决实际问题56个;发布农作物病虫情报3期,推送预警微信6期,发送防治宣传短信2万余条。