浙鄞渔1140X,你即将驶入商渔船航线,请马上撤离,注意安全……”26日上午,市、县海洋与渔业执法队海空联动,在象山港海域开展马鲛鱼捕捞专项执法行动(见图),保障船只航行安全。

  每年的清明前后是带卵马鲛鱼洄游到象山港产卵的最佳时节,肥美价高的马鲛鱼吸引周边渔民争相捕捞。浙鄞渔1140X船一早便来到象山港海域进行流刺网捕捞作业,在起网过程中,渔船随着海浪逐渐靠近商渔船的航线……考虑到执法船艇与该船相距甚远,无法进行靠帮,执法队创新执法方式,利用无人机喊话劝离。“无人机可以覆盖整个执法海域,及时提醒、纠正渔民违规行为。”市海洋与渔业执法队副队长孔耀辉说。

  据悉,今年马鲛鱼洄游时间比去年提前一个星期,时值冷暖天气交替,象山港海域浓雾、雷暴频发,渔船扎堆、渔网汇聚给渔船捕捞生产和商船航行带来了极大的安全隐患。为保障海上生产安全有序,市、县海洋与渔业执法队分为海上和空中两个巡航组,根据实际情况,每天开展3至4次不定时巡航,实行24小时值班备勤,一直持续至4月下旬。重点对渔船海上作业区域及作业规范、船舶及船员持证上岗、消防及救生安全设备配置、海上人员救生衣穿戴、超载等方面进行检查,若发现违法违规行为,第一时间取证,依法从严处理。

  渔业部门提醒广大渔民,海上航行、生产时,要严格遵守海上航行规则和渔船安全生产操作规程,及时收听气象预报,正确穿戴救生衣,加强观察瞭望,注意避让来往船只。