6月12日,筹备近三年的象山县非物质文化遗产馆正式开馆,以崭新姿态迎接6月13日“文化和自然遗产日”的到来。

  展馆位于象山书城北三楼,面积1600平方米,分“海”“山”“民”“传”四个区域,通过图文、视频、实物及模型等形式,对象山161个县级非遗项目进行了全方位展示。此外,馆内设有非遗微剧场和临展区,主要用于开展课堂、展览、演出等非遗活动。

  开馆当日,象山竹编非遗传承人张心荣的“摊位”受到不少参观者的喜爱,细长的竹条变身为创意时尚的小物件,引得大家纷纷围观(见图)。原来,这是馆内特别引进的非遗传承人工作室,共邀请6位传承人及1个团队长期驻馆进行活态展示,让群众可以现场观看传统技艺,体验非遗项目。

  非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。象山有着丰富的非遗资源,已拥有国家级非遗项目6个,省级非遗项目15个,市级非遗项目46个,县级非遗项目161个。非遗馆的建成,不仅有利于促进象山非遗的对外展示、宣传和非遗产品的消费,更为展示、挖掘传统技艺和群众欣赏、交流提供平台,进一步推动对非遗项目的保护与活态传承。

  每周二至周日的9:00至16:00,展馆向公众免费开放,如有兴趣可前往参观体验。