6月18日下午,亚帆中心工程应急救援演练举行,模拟了施工人员有无正确佩戴安全防护用品失足落水可能出现的紧急情况等。

  演练过程中,在亚帆中心海域水上操作平台1#通道墩附近,一名正确佩戴安全帽及救生带的工人正在拆除临边护栏时,不慎失足跌落。该名工人落水后,立即拉开腰上救生带并呼救。现场巡视安全员发现后,迅速取来救生软梯展开施救,落水人员顺着软梯爬上平台,安全获救。事后,安全员向海域经理汇报。

  此次演练由象山县港航管理中心主办,县交通安全质监站和亚帆中心指挥部协办。演练分设现场救援组、医疗救护组、安全保卫组、技术保障组以及综合协调组,各参演单位反应迅速、配合默契,处置有力,顺利完成演练任务。

  亚帆中心位于松兰山景区,是2022年杭州亚运会帆船(板)竞赛承办场地,也是浙江省首个符合举办水上运动国际A级比赛条件的项目。项目工程总规划陆域用地约230亩,海域面积约700亩,设有比赛训练中心、水上运动基地、酒店及港池等四个区域,计划于2021年3月竣工交付。