端午小长假开启,宁波人出行如何确保安全畅通,请收下这份超实用的端午出行攻略。

  根据我市整体疫情防控情况,同时结合我市6月份高速公路运行以及历年“端午”假期交通流量数据,预计2020年“端午”期间总流量预计在235万辆次上下浮动(收费站进出口),日均78万辆次,较去年同期有所增长,“端午”期间将以短距离出行范围为主。

  1

  主线流量趋势研判

  根据近三年“端午”期间主要高速干线交通流量统计规律,以及目前我市疫情防控形势,预测2020年“端午”期间每日交通量呈现较平稳并逐日降低趋势:6月25日为出行量最高峰,6月27日为出行量最低日,单日高峰时段主要集中在上午9:30-12:30时和14:00-17:00时。

  2

  高速公路交通流量预测

  预计2020年“端午”期间高速公路收费站出入口流量和日均流量将分别在235.0万辆次、78.3万辆次上下浮动,同比2019年的195.7万辆次、65.2万辆次将增加20.08%。“端午”期间交通流量分布总体平稳。交通流量最大的线路为G15沈海高速(单日最大超过6.0万辆次),最小的为S1北仑支线(单日最大2.1万辆次),较为拥挤的路段为G1523甬莞高速、G15沈海高速和G1512甬金高速。交通流量排名前五位的收费站为宁波东、北仑、宁波、云龙、朝阳等。

  预计2020年“端午”期间高速拥堵路段主要集中在G1523甬莞高速(“云龙-塘溪”区段)、G1512甬金高速(“宁波西-溪口东”区段)、G15沈海高速(“杭州湾跨海大桥及连接线”区段)、G1504宁波绕城高速(“朝阳-宁波西”区段)、S1甬台温高速(“宁波东-育王天童互通”区段)、G1504绕城主线双向往舟山方向。

  另外,在行驶入隧道区域时应控制车速保持车距,如G1523甬莞高速的四脚岙隧道、角洞岙隧道、大狮子山隧道等为事故多发路段,请驾驶员谨慎驾驶。

  此外,基于2016-2019年高速出入口流量统计数据和观测站流量数据,2020年端午期间,易拥堵的绕城节点、易拥堵的桥面、易拥堵的隧道、因大流量易拥堵的收费站预测结果如下——

  S1甬台温高速宁波东收费站

  G1504绕城高速蛟川枢纽互通(绕城高速主线双向至G9211舟山跨海大桥舟山方向)

  G1504绕城高速云龙枢纽互通(绕城高速主线双向至S19象山港大桥及接线象山方向)

  G1504绕城高速宁波西枢纽互通(绕城高速主线双向至G1512甬金高速宁波段金华方向)

  G15沈海高速(南连接线)宁波北互通(绕城主线双向至G15杭州湾大桥嘉兴、上海方向)

  易拥堵的桥面:

  G15杭州湾跨海大桥

  S19象山港大桥

  易拥堵的隧道:

  G1512甬金高速宁波段(溪口西至嵊州段及洞桥至溪口东段)隧道路段

  G15甬台温高速(姜山北至奉化段及宁海北至宁海南段)

  G1523甬莞高速宁波段(原S19甬台温复线高速及其新增延伸段)(云龙至塘溪隧道路段)、(象山至新桥段隧道路段)

  G15杭州湾大桥南接线高速(慈城至掌起隧道路段)

  因大流量易拥堵的收费站:

  G15杭州湾跨海大桥南接线慈溪、庵东收费站出口拥堵段(杭州湾新区方特东方神画游乐场)庵东收费站。

  S1甬台温高速宁波东收费站(宁波主要进城通道,下午的16:00时-18:00时之间车流量很大)。

  G15甬台温高速宁海收费站。该站是通往宁海、象山诸多景区的必经之地,往年国庆长假免费通行期间,都出现过拥堵,建议司机朋友多选择宁海南、北出入口。

  宁波市公路路网管理与应急指挥中心建议市民,关注多种渠道发布的交通信息,避开拥堵高峰期与拥堵路段分散出行,或者尽量选择公共客运方式出行。

  出门前做好个人防护,如佩戴口罩,保持合理距离,并配合相关场所的防疫检查。

  1

  出发时间选择

  根据预测,“端午”期间单日高峰时段主要集中在6月25日上午9:30-12:30和14:00-17:00。因此,建议市民避开拥堵高峰期与拥堵路段分散出行。另外,根据2017-2019年数据统计,上午9:00-10:00、下午16:00-17:00为交通事故多发时间段。计划自驾出行前夕,建议司机朋友注意行车安全,合理规划出行线路,尽量错开交通高峰时段。

  2

  返程时间选择

  根据预测,“端午”期间返程高峰时段主要集中在6月27日上午9:30-12:30时和14:00-20:00时。建议司机朋友在安排返程时间时,合理规划出行线路,提前做好时间安排,尽量错开交通高峰时段和事故多发路段。

  3

  易堵路段绕行建议

  驾车出行要关注天气情况和出行提示信息,合理规划出行时间和线路,尽量错峰出行,避免交通拥堵,目前仍在疫情期间,也请大家出门做好防护。