“同学们,如果发现有人落水,一定要立即寻找身边的大人来帮忙,千万不要自己下水。”6月23日,洪塘派出所民警走进洪塘实验学校开展防溺水安全警示宣传教育活动,为孩子们送上一堂生动的防溺水安全教育活动主题课。

  在当天的活动现场,民警借助图文并茂的课件,结合近年来发生的一些真实案例,从溺水原因、防溺水措施、有用的注意事项、发生溺水时如何自救等4个方面进行知识宣讲。“孩子们缺乏自我保护意识,溺水事故中所占比例较大,因此校园成了我们防溺水宣讲的主阵地。我们力争通过现场的小班化宣教,让每一位学生都能受到教育。”洪塘派出所民警聂雨卫说。

  夏日高温,是溺水事故的多发时期。为切实提高辖区群众预防溺水事故的安全意识和自救能力,公安江北分局民警深入学校、村庄等人员聚集地开展防溺水急救知识宣传。民警还深入溺水事故多发的水库和池塘等水域的安全检查,在水域周边设置安全警示标牌,提醒群众远离具有溺水隐患的区域。公安江北分局各派出所还对现有的救生器材进行了检查和维护,并在接警车上配置了救生衣、救生圈、保险绳等水中救援必需的器材。