为有效遏制当前高校通讯网络诈骗高发势头,提高广大师生安全防范意识,6月15日、6月16日上午,镇海分局庄市派出所、澥浦派出所联合多家单位开展普法进校园系列活动。
  在首站浙江纺织服装职业技术学院宣传现场,庄市派出所的民警、各单位参与人员和学校普法宣传志愿者们向学生们共发放宣传手册10000余份,发送普法短信20000余条,以现场讲解、宣传板展示、移动警务车普法视频播放等形式,宣传了如何防范通讯网络诈骗的相关知识,以及网恋、网络游戏、冒充熟人等大学生群体高发多发诈骗案件的形式、手段、特点和防范对策,吸引了大批在校学生的围观、咨询。通过这次普法宣传活动,使师生们对预防通讯网络诈骗有了更深的认识,有力地推动了平安校园的创建。
  澥浦派出所走进澥浦中学,为该校师生上了一堂意义深刻的法制教育课。课上,民警用典型的案例、通俗的语言,向老师和学生普及了基本的法律知识,教育学生如何提高自我保护能力,并就自身安全防范知识等进行详细讲解。期间,民警还与学生进行了充分互动,使大家更为直观地掌握法律知识,切实增强了全校师生法制观念,营造了良好的法制校园环境。