6月15日下午,市局召开全市公安机关安全隐患大排查大整治动员部署视频会,传达贯彻中央、省、市领导系列批示指示精神,部署启动安全隐患大排查大整治工作。市委常委、市局局长黎伟挺出席会议并讲话。市局党委副书记、副局长项敏,市局党委副书记张希平,市局党委委员、副局长余承嗣,市局党委委员、指挥部主任韩利钢,市局相关单位负责人参加会议。镇海分局、北仑分局以及市局交警局、大榭分局、港航分局作工作汇报。会议以视频形式开至各区公安分局、县(市)公安局。

  会议要求,要清醒认识当前宁波安全生产领域面临的风险隐患,深刻汲取“613”G15沈海高速温岭大溪路段爆炸事故教训,举一反三,坚决做好安全生产特别是交通安全领域事故隐患的大排查大整治工作,确保绝对安全、绝对放心。

  会议强调,要狠抓隐患排查,围绕“两客一危”、危爆物品等重点行业,运输、存储等重点环节,开展起底式的过细筛查,并用足用好法律震慑手段,做到打源头、斩链条。同时,做好重性精神障碍患者、个人极端倾向人员的精细化严格管控,确保安全稳定。要狠抓源头监管,开展“两客一危”运输企业等突击检查,通过重点约谈、重点督办、限时整改等方式,压紧压实企业安全生产主体责任,确保隐患清零。要狠抓路面执法,结合文明城市创建工作,加强路面秩序巡查管控,及时查处“三超一疲劳”、酒驾等交通违法行为,保持常态严管高压态势。要狠抓严格审批,落实运输车辆“五查验”要求,对不具备相应资质资格、违反运输车辆安全管理规定的,一律不予批准。要狠抓责任落实,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,加强日常督促检查,对因部门职能交叉容易出现的工作脱节、监管盲区等问题隐患,要及时抄送相关部门、推动落实限期整改,改变公安单打独斗的被动局面。

  会议强调,当前还要密切关注国内疫情防控工作的新形势,严格通道管控,全面加强农贸市场、超市以及农村、小区等重点部位防控和智控平台建设。同时,要从常态长效、有效管控出发,进一步完善精密智控体系,做好应对更加严峻复杂形势的思想和工作准备,切实把“外防输入、内防反弹”的总要求不折不扣落实落细落到位。