端午小长假,鄞州区文保中心的防汛工作毫不松懈,值班人员通过责任文保员工作微信群以及智慧监控系统密切关注文物安全实时情况,并实地巡查甘露寺廊亭维修完工情况。

  连日来,鄞州区多次骤降暴雨,给汛期文物安全敲响警钟。鄞州文保中心科学研判,提前部署,多措并举切实保障全区文物安全。

  据悉,入汛以来鄞州文保中心加大不可移动文物安全巡查力度,对每个易受雨水侵蚀以及存在泥石流风险的文物点进行险情排查。同时,通过智慧监控系统,对天童寺、沙氏故居等21个重点木结构文物建筑实现云端监控。做到提前预防,确保早发现早处置。文保中心还及时制定防汛应急预案,成立了汛期文物安全小组,并要求各镇(街道)文化站、责任文保员密切关注汛情,保持信息畅通,一旦发生险情,迅速上报并有效组织抢险救灾。

  目前,文保中心正在推进蔡仁初墓、张华山祠堂、云龙学校、陈氏宗祠、甘露寺廊亭等各类级别不可移动文物保养修缮工程进程,确保下阶段主汛期来临之际我区文物安全工作平稳有序。

  值得一提的是,端午节假日期间,值班人员实地巡查的甘露寺廊亭属于未定级不可移动文物,汛期文物安全不遗漏此类未定级文物,也体现了鄞州文保防汛工作的覆盖面广,责任落实到位。