昨天上午,宁波市公安局举行“6.29”反诈宣传日集中宣传主题活动,现场返还被骗资金11笔、2135万元。一起来看!

  今年以来,在各方持续严打高压和努力下,全市抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升90.3%,共查控涉案银行账号10831个,止付拦截和破案追赃5220万元、同比上升123.8%,有力维护了人民群众财产安全。在昨天的被骗资金集中返还活动中,共返还被骗资金11笔、2135万元。

  日前电信网络技术应用不断普及,各类传统犯罪呈现出快速向网上蔓延变异的趋势,其中以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪高发多发。今年,全市利用网络诈骗的案件占到新型诈骗案件75.8%,其中网络贷款、刷单、冒充客服、购物消费4类诈骗案件最多,占到62%;新型诈骗的受害群体覆盖各年龄层次的成年人,其中年轻人、外来务工人员逐渐成为主要受骗群体;此外,网络APP投资理财、交友利诱网络投资、冒充公检法、诈骗财务人员等新型诈骗案件最容易造成大额财产损失,严重侵害人民群众合法权益。

  电信网络诈骗是典型的非接触式违法犯罪,预防和遏制此类违法犯罪需要全社会共同携手、持续发力。