选流畅剪裁,贴身的设计,服装制作高手们尽情挥洒创意;快速拆装空调,调试制冷,空调师傅们全力比拼技艺,这个周末,鄞州区连续举办2场职业技能竞赛——浙江省空调制冷和时装技术职业技能竞赛宁波市选拔赛,其中时装技术项目还是宁波市“技能之星”职业技能竞赛之一,吸引了全市近80名选手参加。

  此次服装设计与制作竞赛,要求选手们操作裁剪、缝制、熨烫等设备,分析和辨别面辅料性能,通过服装设计、立体裁剪、工业制板等,将作品呈现出来。而空调和制冷则以分体式空调为载体,分拆装、安装调试、故障排除3个部分,主要考察对制冷管路连接、设备组装、调试等相关内容。

  两场比赛都采取实操的形式,融入了具有时代背景的新技能、新工艺、新生产理念,全面检阅选手们技术操控能力、规范意识、职业素养。

  比赛前3名的选手,将优先推荐为“宁波市首席工人”、“宁波市技术能手”。

  专业,是对选手们最贴切的形容。

  在服装制作的比赛现场,选手们细心比对图纸,测量尺寸,绘制设计图,剪裁,制版、缝纫,一连串流云流畅的操作,成品就栩栩如生地展示在观众的面前,整个比赛应用的设备多,流程长,时间久,极大地考验了选手们的技艺技能。

  而空调和制冷比赛更是热火朝天,选手们在短时间内将整个分体式空调零配件一个个拆卸下来,再安装回去,查看空调的内部结构、声音等,耐心地查找故障,让设备运转起来,充分体现了选手们对空调熟练程度。

  “这两场比赛同时还是浙江省职业技能竞赛选拔赛,从赛事中脱颖而出的,还将代表宁波,参加下月在我市举行的省职业技能竞赛。”当地人社部门相关领导表示,令人惊喜的,两场大赛出现了很多青春洋溢的面孔,大赛正在吸引越来越多的青年技能人才参加。

  今年以来,鄞州区大力推进“技行鄞州”职业技能系列竞赛活动,聚焦先进制造业、数字经济产业、现代服务业等产业方向,选取服装制作与设计、空调制冷工、评茶员等14个职业技能竞赛,推进“以赛代评”人才选拔模式,助推相关产业人才发展,为我市当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力的技能人才支持。截止目前,已经成功举办茶艺师、数控车工等8场职业技能竞赛,参赛人员近1000名。