炎炎夏日,水上乐园成为不少家庭的消暑之选,各类水上大型游乐设施的安全也随之成为公众关注的焦点。7月16日上午9时,一场由宁波市市场监管局主办,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的水上大型游乐设施应急救援演练,在象山县“阿拉的海”水上乐园举行。

  此次应急救援演练是2020年宁波市“安全生产月”和“安全生产万里行”的重点活动之一。演练模拟水上大型游乐设施“海神巨兽碗”运行过程中,因内部滑具侧翻导致游客受伤的场景。发现“险情”后,园区工作人员立即按下急停按钮、关闭设备电源,并通过喊话安抚游客情绪。救援人员在接到信息的第一时间携带担架赶往现场,将“受伤”游客抬出,同时引导“被困”游客安全有序撤离。现场还安排医务人员对游客“伤情”作初步检查处理,另有客服人员专门负责与游客沟通等事宜。

  此次演练从“险情”发生到伤者运送到救护车仅用时7分钟,有效检验了大型游乐设施运营使用单位应对突发事故的快速反应、应急处置和协同作战能力,对防范化解大型游乐设施安全风险和事故隐患有积极作用。

  目前,宁波共有大型游乐设施客运索道运营使用单位43家,其中象山县3家;自2002年以来,全市未发生大型游乐设施一般事故。宁波市市场监管局正计划牵头制定宁波市大型游乐设施安全管理规范团体标准,为设施运营使用单位风险自辨自控和隐患自查自治提供技术支撑。

  据悉,自本月起,全市为期约5个月的大型游乐设施专项排查整治全面展开,重点整治大型游乐设施使用管理违法违规行为,查处在用大型游乐设施无证制造、未按规定办理使用登记、未经检验或者检验不合格投入使用、未配置持证作业人员、持证作业人员配备不满足安全运营要求、设备运营期间安全管理人员脱岗,以及使用伪造证件等违法违规行为,保障人民群众乘用大型游乐设施安全。