前天(7月18日)上午,北仑区委副书记、北仑区长孙旭东带领督查组赴新碶街道东河路实地督查环境整治工作,在街道干部、村干部的带领下现场查看每一个问题点位,掌握总体情况,以“马路办公”的方式,向街道干部、村干部作出工作指示,要求新碶街道上下在文明城市创建过程中标准再提高、创建再精细、责任再压实。

  孙旭东一行沿着东河路一边仔细观察,指出整治顽疾和难点,一边要求相关部门和街道要进一步逐条逐项对照创城测评标准,在此基础上将标准再提高、再深化,第一时间开展“回头看”,补齐创城短板,确保整改工作落实到位。孙旭东指出,细节见真章,城市管理要有“绣花针”功夫,在东河路的整治过程中,尤其要加强对车辆乱停、垃圾乱扔、烟蒂乱丟等动态细节问题的严格管控,坚决消除环境问题回潮反弹现象。

  孙旭东强调,新碶街道作为北仑的中心城区,是此次北仑创城工作的重中之重,相关部门和街道要坚持问题导向,查找薄弱环节,精准发力补齐短板。要重点加强城中村、主次干道、背街小巷等重点区域的规范管理工作,以更大的力度整治城中村环境。要进一步发动好各类社会组织的作用,建立健全长效机制,推动创城工作再上新台阶。

  据了解,新碶街道星阳村辖区内的东河路,自6月下旬以来,借助文明城市创建的东风,进行了拆违、路面绿化、规范停车位、沿街门店“门前三包”、增添文明标语等一系列整治举措,道路周边环境已有了较大改善,但由于该路段人员和车流量较大,不文明现象依然时有发生。为避免返潮现象的发生,新碶街道已通过组建融合性社会组织,与沿街店铺及商家签订门前责任区,招募“新北仑人”红袖章志愿服务队、成立红领新锋星阳志愿服务队、建立商家文明共建理事会,引进第三方机构加强对道路菜场、占道经营等管理力度等长效管理制度,保证整治成果不回潮、脏乱差不反弹。

  现阶段部分整治成果