象山县韭山列岛国家级自然保护区是目前已知的全球5个中华凤头燕鸥繁殖地之一,同时也是全球繁殖孵化该燕鸥最多的繁殖基地。为更好地监测与保护这一“神话之鸟”,7月16日上午,省林业局、省野生动植物保护管理总站、省自然博物院、市自然资源和规划局,以及县人大、县府办等省市县多个机构和部门齐聚韭山列岛铁墩屿,共同为“中华凤头燕鸥监测与保护研究基地”揭牌。

  据悉,中华凤头燕鸥首次发现于1861年,由于其数量稀少、踪迹神秘,被称为“神话之鸟”。自2004年在我县韭山列岛首次发现该濒危物种的繁殖群体,对它们的保护工作也同时展开。2013年,中华凤头燕鸥繁殖种群招引和恢复项目正式在韭山列岛启动。据统计,自项目启动以来,韭山列岛已成功孵化繁殖了至少80只中华凤头燕鸥,占全球繁殖总量的60%到70%,为世界上最大的中华凤头燕鸥孵化繁殖基地。

  眼下是中华凤头燕鸥的繁育孵化期,最高峰时期,研究人员共监测到76只中华凤头燕鸥来此栖息,今年截至目前,共产蛋58枚,孵化雏鸟18只。接下来的三至五天,有关工作人员将会对燕鸥雏鸟开展环志工作(给雏鸟戴上脚环),便于保护与跟踪监测。同时,继续开展人工招引,逐步壮大中华凤头燕鸥和大凤头燕鸥等海鸟的种群,持续优化完善沿海生态系统。