每年大塘“五月廿七”庙会,大塘人都会举行舞龙狮、游车灯、做麦糕、看社戏等活动,祈福来年风调雨顺、五谷丰登。7月17日,新一年的庙会如期到来,同时迎来了象山首条非遗街区开街,来自县内众多非遗传承人和老字号手艺人齐聚定塘中站村,为四方游客以及当地百姓带来了各色非遗作品、特色手工美食。

  中站红庙街全长约300米,是大塘片区围垦以来最早的街区,直到现在依旧保持着往日的热闹喧嚣,是周边四乡八邻赶集购物的中心。去年11月,定塘镇提出构建红庙街非遗文化街区,今年4月完成项目设计,5月开工投入建设。截至目前,街区一期项目已顺利完工,总投资近300万元。

  “红庙非遗街区是我县首条非遗街区,是展示大塘围垦精神和非遗文化的重要载体。”定塘镇相关负责人介绍,经过精心打造,街区现设有非遗活态体验工坊、非遗传承人工作室、非遗大舞台以及非遗大师故居等,已有泥金彩漆、船模、竹根雕、稻草编织等技艺的近20位定塘籍非遗传承人正式入驻,已打造成了一条充满地域特色的“非遗·手工技艺”主题街。

  泥金彩漆非遗项目国家级传承人、地道定塘人奚余法表示,非遗街区的开街,不仅给非遗传承人搭建了一个展示的平台,更对促进当地非遗文化的保护传承,推动当地旅游业的发展将发挥积极作用。

  近年来,定塘镇紧紧围绕文化大发展大繁荣的总体目标,持续不断地保护、发展、活化多姿多彩的文化遗产,挖好定塘历史、传好定塘手艺、讲好定塘故事,全面创建市级非遗小镇,同步推进农文旅融合发展,通过“非遗+特色街区”载体,培育乡风文明,助力乡村振兴。