近日商务部明确全国12条步行街为改造升级试点单位,宁波老外滩名列其中。老外滩是宁波最早的对外开放口岸之一,也是宁波最具标志性的步行街之一。

  根据宁波老外滩步行街改造提升初步方案,宁波市将以此次试点为契机,按照商务部对试点步行街的要求,力争到2021年,将老外滩步行街商业设施规模扩大到20万平方米,实现年客流量3000万人次,其中国际客流量120万人次,街区年度营业额突破20亿元。

  老外滩会有哪些重大变化?

  根据初步方案,改造提升后的老外滩街区南起三江口新江桥,东临甬江,北至白沙公园,西沿人民路,占地面积22公顷,主街长度1640米。在空间上规划为“一核一带一轴”,其中,宁波美术馆部分作为老外滩空间组织核与文化精神内核,沿江商业部分作为商业发展带,外滩公园城市景观、文化商业景观、甬江水景、交通、泛老外滩商圈的串联共同成为延伸轴。

  利用滨水空间以及码头遗存,老外滩街区主动延伸,改造甬江沿岸废弃码头,发挥三江口滨水景观优势建设码头遗址公园与沿江步行系统,打造为老外滩多样的滨水街区形态。同时,扩展延伸后,老外滩也将建设酒吧休闲与品质餐饮、复合性文化空间、下沉式公园购物、艺创主题零售、海事金融主题街区等五大功能区,差异化发展。

  国家级特色商业街区的核心在于业态的丰富。根据老外滩街区的发展定位,强化现有主导业态,积极引入补充业态,进一步强化、丰富老外滩步行街内涵与吸引力,形成中高端餐饮、酒吧休闲、文化艺术、潮流时尚、品质生活、宁波主题六大类型业态。据悉,每个类型的业态对应街区的一处空间板块,同时弹性发展伴生业态,增强建筑改造的功能指向性和招商运营的可操作性。

  规划中,业态的丰富也充分借力人民广场的建设,通过地下通道实现老外滩与绿地中心商业的连通。将老外滩街区同绿地中心、来福士广场、钻石广场、上江邑、路劲新天地等商业贯通,把周边的商业资源统筹起来,把街区做“深”做“厚”,真正成为宁波消费的一张靓丽名片。